Immer mehr Köche von Spitzen-Restaurants
entscheiden sich für Bio-Produkte
und das hat seinen Grund. Kulinarische Kreationen sollen nicht allein
das Auge beeindrucken, sondern auch auf
der Zunge ein Erlebnis sein. Dieser Trend
- Naturkost den Vorzug zu geben - setzt sich zunehmend auch in den heimischen
Küchen durch. Neben der erwarteten Gaumenfreude spielen auch die
Gesundheit
und Sorge um unsere Umwelt
bei dieser Entscheidung eine wichtige Rolle. |
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Hoher gesundheitlicher Wert ist heute gefragt. Gemüse und Gesundheit gehören untrennbar zusammen! Deshalb ist Gemüse jeder Art ein wichtiger und unersetzlicher Bestandteil unserer Ernährung. Dass Gemüse gesund ist und meist wenige Kalorien hat, ist allgemein bekannt. Gemüse enthält neben den wichtigen Vitaminen auch Mineralstoffe, Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe. Viele aktuelle Studien belegen, wer täglich viel Gemüse isst, verringert das Risiko für bestimmte Krebskrankheiten, wie Magen-, Dickdarm-, Lungen-, Brust- und Prostatakrebs. |
Auch spricht vieles dafür, dass ein reichlicher
Verzehr von Gemüse das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen
senken kann. Ob Lebensmittel gesund sind, entscheidet außerdem die
so genannte Nährstoffdichte. Das ist der Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen im Verhältnis zum Energiegehalt eines Lebensmittels. Dabei gilt ganz allgemein: Je fetter und süßer ein Lebensmittel, desto geringer ist die Nährstoffdichte. |
Vor allem bei Gemüsesorten die Sie bei der Firma Marchsteiner finden, wie Kraut, Salat und Bohnen, findet man eine hohe Nährstoffdichte. Zuviel Fast Food und zu wenig Gemüse in Verbindung mit Alltagsstress führen zu Vitaminmangel und können Gesundheitsschäden verursachen. Entscheidend bei allen Vitaminen ist die regelmäßige Zufuhr. Die wasserlöslichen Vitamine, wie Vitamin C und alle B-Vitamine, die vor allem in Gemüse vorhanden sind, können vom Körper nicht lange gespeichert werden und sollten daher täglich auf der Speisekarte stehen. | |||
Die fettlöslichen Vitamine, wie die Vitamine A, D, E und K können vom Körper länger gespeichert werden. Damit sie aber überhaupt aufgenommen werden können, muss ihnen Fett zugefügt werden. Die Karotte roh aus der Hand zu essen, bringt dem Körper demnach kaum Vitamine. Erst zusammen mit Essig, Öl oder Butter entfalten sie ihre Wirkung. Essig fördert darüber hinaus auch den Verdauungsvorgang. Gesunde Ernährung fängt mit dem bewussten Einkaufen an. |
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Nach ökologischen Richtlinien erzeugte Lebensmittel sind besonders zu empfehlen, denn sie sind Grundlage einer genussreichen und wertvollen Ernährung. Hochwertig zu essen und zu trinken, ist bei Sommerhitze doppelt wichtig, denn der Appetit ist in der Regel geringer. Aber auch in der kalten Jahreszeit kann man durch Gemüseverzehr das Immunsystem stärken und gegen Müdigkeit vorbeugen. Marchsteiner Gemüsekonserven ermöglichen eine gesunde Ernährung auf einfache, schnelle und abwechslungsreiche Weise. |